Now loading

個人情報保護方針 Privacy policy

有限会社ライフドアーズ(以下、「当社」といいます。)では、お客さまの個人情報の適切な取扱いを社会的責務と認識し、次の通り個人情報保護に関する基本方針(以下、「本基本方針」といいます。)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、その安全管理に努めます。

  • 1.個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲で、かつ個人情報保護法その他の関係法令等に照らし適正な方法により、個人情報を取得します。
  • 2.個人情報の利用目的

    当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、その他の目的に利用することはありません。

    • 1.犯罪による収益移転防止に関する法律に基づくご本人様の確認や、金融サービスをご利用いただく資格等の確認のため
    • 2.適合性の原則に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    • 3.お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
    • 4.お客様のお問合わせご相談に応じるため
    • 5.ファイナンシャル・プランニング、セミナー、各種金融商品やサービスの申込の受付のため
    • 6.ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    • 7.他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    • 8.金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
    • 9.当社が取扱う生命保険会社および損害保険会社から委託を受けた保険等の募集、保険契約の代理・媒介、保険契約の維持・管理等、保険代理店としての業務遂行のため
    • 10.上記9.に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます。)のサービスの提供等または保険会社から委託を受けて行うサービスの提供等
    • 11.住宅ローンの取次及びこれらに付随・関連する業務

    これらの利用目的は、本基本方針とともに当社のホームページに掲載するほか当社の本社、支社、コンサルティングルームに掲示するなどして公表します。

  • 3.個人情報の管理
    当社は、個人情報等を安全に管理するよう努めるとともに、個人情報等の漏えい等を防止するため、以下に掲げる安全管理措置を適切に実施します。             
                  
    (基本方針の策定)
                  
    個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令等の遵守」、「苦情及び相談窓口」等についての基本方針を策定しています。
                  
    (個人データ取扱いに係る規律の整備)
                  
    取得、利用、加工、保存、送信、消去、廃棄等の段階毎に、取扱者の役割及び責任並びに管理手続き等に係る個人データの取扱規定を策定しています。
                  
    (組織的安全管理措置)
                  
    個人情報の取扱いに関する責任者として「個人情報保護管理者」を任命するとともに、個人データを取扱う役職員及び当該役職員が取扱う個人データの範囲を明確化し、関係法令等や取扱規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告体制を整備しています。
    また、個人データの取扱状況について台帳を整備するとともに、定期的に自己点検を実施しています。
                  
    (人的安全措置管理)
                  
    個人データの秘密保持に関する事項を就業規則に明示するとともに、従業員から誓約書及び秘密保持等契約書を受け入れています。
                  
    (技術的安全管理措置)
                  
    個人データへのアクセス制御を実施し、役職員が取扱う個人データの範囲を限定し、業務上の必要性がない従業員による個人データの取扱いを防止する措置を講じています。
    また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
                
  • 4.個人情報の第三者への提供
    当社は、法令に基づく場合を除いて、事前にご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。
  • 5.センシティブ情報の取扱い

    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)につきましては、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    • 1.法令等に基づく場合
    • 2.事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 6.個人情報の開示、訂正などのご請求への対応

    お客さまからお客さまご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。
    当社では、お客さまからの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは、末尾記載のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。

  • 7.改訂について

    当社では、個人情報の保護を適切に行うために、また個人情報保護法その他の関係法令等の変更に対応するために、必要に応じて本基本方針を適宜改訂することがあります。本基本方針を改訂した場合、速やかに当社のホームページに掲載するなどの方法により公表します。

  • 個人情報に関するお問い合わせ窓口
    有限会社ライフドアーズ TEL:03-3664-4631
    代表取締役 中澤 俊輔
    個人情報管理責任者 古賀 孝夫
    個人情報管理者 箱田 朱美